Le cétacé du mois de juillet : le marsouin aptère…

Le marsouin aptère
(Neophocaena phocaenoides, G.Cuvier 1829)

(C) Open cage_Com.jpg

 

  • Anglais : Finless porpoise
  • Espagnol : Marsopa lisa
  • Allemand : Indischer schweinswal

********************************************

  • Sous-ordre : Odontoceti
  • Famille : Phocoenidés
  • Genre Neophocaena
  • Espèce : Deux sous-espèces reconnues : N.p.sunameri : eaux côtières de l’Asie, de l’Inde au Golfe Persique, en Chine, au Bangladesh, en Indonésie, au Japon et N. p. asiaorientalis : unique population d’eau douce dans la rivière Yangtze en Chine.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Depuis l’extinction du Baiji, le marsouin aptère est désormais l’unique cétacé vivant dans le Yangtze et le seul marsouin au monde à vivre en eau douce.

  • Habitat : Eaux douces et salées, peu profondes (<50 mètres), à proximité des berges sableuses.
  • Population : N.p. sunameri : environ 50 000 ind. ; N.N.asiaorientalis : 1800 ind.
  • Identification sur le terrain :  Assez facile
  1. Corps fin, longiligne
  2. Absence d’aileron
  3. Coloration gris-brun
  • Taille :  1,70 à 2,0 m
    70 cm à la naissance
  • Poids : 70-100 kg
  • Description : Le marsouin aptère, ou marsouin indien, est l’une des six espèces de marsouins ; mais la seule dépourvue d’aileron dorsal. Le corps est fin et longiligne, les pectorales longues, pointues et développées, la caudale large. La tête est ronde, sans rostre, articulée à un cou flexible. A la naissance, le petit est noir et gris autour de la crête dorsale dentelée et acquiert la coloration adulte vers 4-6 mois.
  • Régime alimentaire : Prédateur opportuniste, s’alimente de poissons, crevettes et céphalopodes.
  • Comportement : Nageur rapide, discret et farouche. Saute et exhibe parfois sa caudale au Yangtze. Nage sous la surface, se penche sur le côté pour respirer, ce qui crée peu de remous. Prend 3-4 respirations avant de se submerger. Vit seul, en paire ou en petits groupes comprenant jusqu’à 12 individus.

(C)Open cage_Com.jpg

  • Reproduction : Saison reproductrice de la fin du printemps à l’été. Maturité sexuelle atteinte à 4-6 ans chez les mâles et 6-9 ans chez les femelles. Gestation de 10-11 mois. Le petit s’accroche à la crête dorsale de sa mère quand celle-ci nage. Sevrage entre 6-15 mois.
  • Statut de conservation : Protégé au Japon depuis 1930

– IUCN : VU : Vulnérable
– CITES : Appendice I,
– CMS : Appendice II

  • Menaces : La prise accidentelle dans les filets constitue un facteur de mortalité majeur pour l’espèce. D’autres menaces incluent l’appauvrissement des ressources alimentaires, la pollution environnementale et acoustique, le trafic fluvial et maritime, la chasse illégale et la destruction de son habitat.
  • Captivité : L’espèce est maintenue en captivité depuis les années 1960 au Japon et depuis 1996 en Chine. Au moins 35 individus ont été capturés à des fins d’exhibition, de recherche et dans le cadre de programmes de conservation ex-situ. Un petit nombre est également issu d’échouages.

En 2010 :

– On compte 21 marsouins aptères captifs dans 7 delphinariums situés en Asie, dans 2 pays ;  en Chine et au Japon.

– Le Japon détient 76% de la population captive mondiale avec 16 individus captifs. La moyenne est de 3 individus captifs par établissement.

– On compte au moins 5 femelles et 12 mâles. Le sexe de 19% des individus captifs n’a pu être déterminé, soit 4 individus.

– La population se constitue à 76% d’individus d’origine sauvage. Cinq individus nés en captivité sont vivants en 2009.

– Au moins 21 marsouins aptères captifs sont morts, dont 10 nés en captivité, durant la période 1960-2009 (Annexe 2). Deux marsouins aptères captifs vivent sans aucun contact avec leurs congénères.

Crédit photo : © opencage.com

********************************************

Télécharger la fiche pédagogique en PDF

Découvrez les Cétacés des mois précédents ! :

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier :

Comprendre le comportement social diplomate des dauphins...
La Commission Baleinière Internationale (CBI)...

Laisser un commentaire