Le cétacé du mois de septembre : le plataniste du Gange / dauphin de l’Indus…

Le plataniste du Gange, dauphin de l’Indus
(Platanista gangetica, P. gangetica minorLebeck, 1801 ; Roxburgh, 1801)

Plataniste du Gange- (C)Nathalie Dieul 2109.jpgLE SAVIEZ-VOUS ?
Le dauphin du Gange a été baptisé «susu» ou «sousouc» par les populations locales, en référence au bruit que le dauphin produit, lorsqu’il respire en surface.

Anglais : Ganges River Dolphin
Espagnol : Delfin del Ganges
Allemand : Gangesdelphine

Sous-ordre: Odontoceti
Super-famillePlatanistoidae
FamillePlatanistidae
GenrePlatanista
Espèce: Deux espèces ou sous-espèces, selon les auteurs ont été identifiées ; leP.  gangetica gangeticaqui fréquente les eaux du Gange et le P. gangetica minordont le territoire est dans l’Indus au Pakistan.

Habitat: Dulçaquicole (d’eau douce). Fleuves d’Asie du Sud-est.

PopulationP. gangetica : environ 2500 individus
P. p. minor : environ 1000 individus.

Identification sur le terrain: Difficile, espèce farouche

1.   Couleur uniforme gris-brin clair,
2.   Aileron bas et triangulaire, plutôt semblable à une bosse,
3.   Rostre très long et fin.

Taille:  Adulte: 2 – 2,20 mètres (mâle), 2,4 – 2,6 mètres (femelle)                           Poids : 80 kg

Description: Dauphin robuste et d’assez petite taille à la coloration générale gris-brun. Dimorphisme sexuel prononcé : les femelles sont plus grandes que les mâles. Le rostre long et étroit, s’épaississant à son extrémité, peut mesurer 20% de la taille totale de l’animal. Le rostre de la femelle continue de grandir longtemps après celui du mâle pour atteindre jusqu’à 20 cm de plus. Les dents sont apparentes sur les mâchoires supérieures et inférieures. Longues, pointues et recourbées chez les jeunes, elles s’aplatissent avec l’âge. Pectorales larges et développées. Les yeux sont atrophiés et dépourvus de cristallin. Le dauphin presque aveugle ne distingue que la direction et l’intensité de la lumière.Plataniste du Gange- saut (C)Nathalie Dieul 2109.jpg
 Régime alimentaire : Plusieurs espèces de crustacés, mollusques et poissons d’eau douce, comme la carpe et le poisson-chat, qu’il détecte au moyen de son système d’écholocation dans les eaux boueuses des fleuves.

Comportement: Solitaire, en couple ou en petits groupes. L’espèce est farouche et discrète. Les dauphins peuvent occasionnellement sauter hors de l’eau. Ces dauphins migrent au gré des saisons et des fluctuations du niveau des eaux le long des fleuves. Ces dauphins nagent très souvent sur le coté.

Reproduction: La gestation est de 9 à 11 mois. Les naissances ont lieu entre janvier et mars. La femelle met bas a un seul petit qu’elle allaite durant quelques mois. Le petit mesure près d’un mètre à la naissance. Longévité: au moins 28 ans.

Statut de conservation: Le dauphin du Gange a été reconnu comme animal aquatique national par le gouvernement indien.

– IUCN : EN : Menacé d’extinction (2008)
– CITES : Appendice I
– CMS : Appendice I

Menaces:- Destruction de son habitat: La pression démographique, l’industrialisation intensive et la pollution des eaux sont des facteurs importants de dégradation ou de destruction de l’habitat du dauphin.- Chasse: Bien qu’elle soit interdite, ces dauphins sont toujours ponctuellement chassés pour leur viande et leur huile à laquelle sont prêtées des vertus aphrodisiaques.- Pêche: L’espèce compte parmi les prises accidentelles dans le matériel de pêche, ce qui représente un source significative de mortalité chez l’espèce.- Trafic maritime et pollution acoustique: Ils sont susceptibles de perturber les mouvements et la communication des cétacés.- Consanguinité: Le faible brassage génétique due à la taille réduite des populations ou de leur séparation géographique sont des facteurs de risques pour la conservation future de l’espèce.

Référence:
Boris Culik (2010) Odontocetes. The toothed whales : « Platanista gangetica ». UNEP/CMS Secretariat, Bonn, Germany.

http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/index.htm

Crédits photo : © Nathalie Dieul
  Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf  Cetace du mois de septembre - le plataniste du Gange -Indus.jpg Voir également :Rencontre avec le dauphin du Gange en Inde – Nathalie Dieul (2009)  Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : Le dauphin tacheté de l’Atlantique   L’orque La baleine franche Le dauphin commun à bec court Le mésoplodon du Pérou Le marsouin de Dall La baleine grise Le grand dauphin Le rorqual de Bryde Le globicéphal tropical Le grand cachalot

Le béluga La baleine à bec de Blainville Le marsouin aptère L’inie de Geoffroy Le céphalorhynque de Commerson La baleine à bec de Cuvier Le dauphin de Risso La baleine bleue Le lissodelphis Boréal La fausse orque Le dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier : Classification illustrée des cétacés du Monde  

Retrouvailles familiales en Arctique...
Les dauphins savent-ils qu'ils sont mortels ?