Le cétacé du mois de décembre : le lagénorhynque obscur…

Le lagénorhynque obscur
(Lagenorhynchus obscurus, Gray 1828)
DuskyDolphin (C) AllenMcC.jpg
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le lagénorhynque obscur est l’une des espèces de cétacés les plus acrobatiques. Les individus utilisent les sauts de plusieurs mètres de hauteur pour communiquer avec leurs congénères.
Anglais : Dusky Dolphin
Espagnol : Delfin oscuro
Allemand : Schwarzdelfin

Sous-ordreOdontoceti
Famille Delphinidae
Genre Lagenorhynchus
Espèce L.obscurus est l’une des six espèces du genreLagenorhynchus. Trois sous-espèces ont été identifiées : L.o.fitzroyi(Amérique du Sud), L.o.obscurus(Afrique du Sud) et L.o.subsp.(côte orientale de la Nouvelle-Zélande)

Habitat: Répandu dans l’hémisphère sud. Distribution discontinue entre l’Amérique du Sud, l’Afrique et la Nouvelle-Zélande. Espèce côtière favorisant le plateau continental. Apprécie les eaux froides dont la profondeur atteint 2000 mètres.

Population:  Supérieure à 30 000 individus.

Identification sur le terrain: Assez facile

1.   Couleur générale noire, grise et blanche
2.   Aileron proéminent et triangulaire peu concave
3.   Absence de rostre défini

Taille:  Adulte: 2,21 m (mâles), 2,05 m (femelles) Poids:  100 kg

Description: Assez petite taille et corps plutôt robuste. Absence de bec. Dorsale triangulaire, proéminente et peu falciforme. Parties dorsales de la queue et du dos noires, flancs blancs et noirs barrés d’écharpes gris-clair. Ventre et gorge blancs. Extrémités du museau et de la mâchoire inférieure noire. Zone grise entre l’œil et la nageoire pectorale. Mâles généralement plus grands que les femelles. Régime alimentaire : Les techniques de chasse et les proies varient selon la période de l’année et la région. Consomme des petits poissons de type anchois et maquereaux ainsi que des céphalopodes (différentes espèces de calmars). Les grands groupes peuvent coordonner leurs attaques pour chasser plus efficacement les bancs de poissons. Un pic d’activité sociale et sexuelle est observé après la chasse. Chassent de jour et de nuit.

Comportement: Espèce très curieuse et facile à approcher. Semble apprécier le contact avec les embarcations et les hommes, vient fréquemment nager à l’étrave des bateaux. Très grégaire et sociable. S’associe fréquemment avec d’autres cétacés, souvent vue en présence d’oiseaux marins. Les groupes comprennent en général une centaine d’individus mais peuvent atteindre 2500 individus. l_obscurus (C) threefishsleeping_FLickr.jpg Reproduction : Pic de reproduction en été (Nouvelle-Zélande, Argentine) et fin hiver (Pérou). Maturité sexuelle: 4-5 ans. Les femelles donnent naissance à un seul petit après une gestation d’environ 11 mois.

Statut de conservation: – IUCN: DD: Données insuffisantes          – CITES: Appendice II

Menaces: Chasse: Plusieurs milliers d’individus ont été tués dans les eaux côtières du Pérou dans les années 1980-1990, jusqu’au moratoire sur la chasse au dauphin établie en 1996. Des individus sont toujours tués sporadiquement pour servir d’appât dans le cadre des pêches au requin et la viande est vendue illégalement sur certains marchés publics. Prise accessoire: Plusieurs dizaines d’individus périssent accidentellement chaque année dans le matériel de pêche au Pérou, en Patagonie et en Nouvelle-Zélande. Pollution acoustique: Susceptible de perturber la communication des dauphins. Pollution environnementale: Les cétacés sont connus pour stocker les polluants et les métaux lourds dans leur organisme. Aquaculture: Risque de menacer l’habitat de l’espèce sur certaines zones d’alimentation importantes. L’espèce ne fréquente pas les abords des piscicultures situées sur leur habitat et le développement d’installations peut conduire à réduire l’habitat des dauphins.

Référence: http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/l_obscurus/l_obscurus.htm
Crédits photo : © AllenMcC, ©threefishsleeping.FLickr, © NOAA
Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf   Cetace du mois de decembre - Lagenorhynque obscur.jpg     Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : Le rorqual commun   La vaquita ou marsouin du Golfe de Californie   Le plataniste du Gange   Le dauphin tacheté de l’Atlantique   L’orque La baleine franche Le dauphin commun à bec court Le mésoplodon du Pérou Le marsouin de Dall La baleine grise Le grand dauphin Le rorqual de Bryde Le globicéphal tropical Le grand cachalot

Le béluga La baleine à bec de Blainville Le marsouin aptère L’inie de Geoffroy Le céphalorhynque de Commerson La baleine à bec de Cuvier Le dauphin de Risso La baleine bleue Le lissodelphis Boréal La fausse orque Le dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier : Classification illustrée des cétacés du Monde  

Polluants organiques : la mer boit la tasse...
Les dauphins femelles gestantes ont du mal à bouger dans les eaux...

Laisser un commentaire