Le cétacé du mois de janvier : le dauphin à bosse de Chine…

Le dauphin à bosse de Chine
(Sousa chinensis, Osbeck 1765)
(c) Fundacion omacha.jpgLE SAVIEZ-VOUS ?A la naissance, les petits dauphins à bosse de Chine naissent noirs puis deviennent gris. Ils n’acquerront leur couleur définitive qu’à l’âge adulte. Seule la population de Chine a une coloration rose.
Anglais : Chinese white dolphin
Espagnol : Delfin blanco de China
Allemand : Chinesischer Weißer Delphin

Sous-ordreOdontoceti
Famille Delphinidae
GenreSousa
Espèce S. Chinensisest l’une des deux espèces du genre Sousaavec S. teutzi. Deux sous-espèces ont été identifiées, en Chine et dans l’Indo-Pacifique. La sous-espèce chinoise S.c.chinensisse distingue par sa coloration rose et S.c.plumbeapar sa bosse plus proéminente et sa couleur blanche chez les adultes.

Habitat:  Asie du sud-ouest, Afrique du Sud, jusqu’en Australie.

Population:  > 4000 individus. Pas d’estimation globale. Espèce insuffisamment connue.

Identification sur le terrain: Facile

1.   Couleur générale gris clair, blanc à rose
2.   Petit aileron situé sur une bosse dorsale
3.   Rostre long et fin

Taille:  Adulte : 2.40 – 2, 80 m                                                Poids :  170-260 kg

Description: Dauphin de taille moyenne et robuste. Melon peu proéminent. Le pli du melon et du rostre est peu marqué. Pectorales larges et à l’extrémité arrondie. Caudale large avec encoche médiane profonde. Dorsale triangulaire de taille variable selon la région. Les mâles sont généralement plus grands que les femelles. La couleur et la taille et forme de la bosse varient fortement selon  l’âge et la région. Sousa chinensis -------(C) -Changua Coast Conservation Action-FLickr--.jpg  Régime alimentaire : Consomme plusieurs espèces de poissons et de céphalopodes selon les régions.

Comportement: Sociable, vit en groupes de 3-4 individus. Respire en surface tous les 20-30 secondes puis plongent en eaux profondes. Les adultes peuvent rester immergés 2-8 minutes. Sautent parfois hors de l’eau exposant l’ensemble de leur corps. Discret et farouche en présence des bateaux.

Reproduction: Maturité sexuelle: 10 ans chez les femelles et 13 ans chez les mâles. Pic de reproduction fin-été, début-automne chez la population chinoise. Gestation: 11 mois. Intervalle entre les naissances : 3 ans. L’allaitement est maintenu jusqu’à ce que les petits puissent se nourrir seuls. Longévité : 40 ans.

Statut de conservation: – IUCN : NT: Presque menacé
– CMS : Appendice II
– CITES : Appendice II

Menaces: – Chasse: Des individus sont toujours tués à petite échelle pour la consommation humaine et leur huile en Inde, en Mer rouge, en Mer d’Arabie, au Golfe perse et à Madagascar. – Prise accessoire: Le dauphin de Chine est l’une des espèces reportées comme prise accessoire dans le matériel de pêche. Les mœurs côtières de cette espèce la rend vulnérable à la prise accidentelle dans différents types de filets. Ce facteur de mortalité constitue actuellement la menace la plus importante à la survie des populations sauvages de dauphins de Chine. – Captivité: L’espèce est maintenue en captivité pour son exhibition dans plusieurs pays asiatiques (Thaïlande, Australie, Philippines, Vietnam) et elle fait toujours l’objet de captures, légales ou non, pour alimenter les delphinariums. Un quota de 12 prises annuelles de spécimens vivants est toujours en vigueur dans deux régions australiennes et des animaux sont toujours capturés illégalement en Thaïlande ; deux dauphins destinés à un zoo furent ainsi confisqués en 2011 par les autorités et remis à temps en liberté. – Dégradation de son habitat: Les cétacés sont connus pour stocker les polluants et les métaux lourds dans leur organisme. Certains groupes de dauphins vivent dans des eaux très polluées, notamment à Hong Kong. La pollution acoustique est également susceptible d’entraver la communication des cétacés.

Référence :

http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/S_chinensis/s_chinensis.htm
Crédits photo : © Changua Coast Conservation Action-FLickr

Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf

  Cetace du mois- Janvier- Sousa chinensis.jpg     Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : Le lagénorhynque obscur   Le rorqual commun   La vaquita ou marsouin du Golfe de Californie   Le plataniste du Gange   Le dauphin tacheté de l’Atlantique   L’orque La baleine franche Le dauphin commun à bec court Le mésoplodon du Pérou Le marsouin de Dall La baleine grise Le grand dauphin Le rorqual de Bryde Le globicéphal tropical Le grand cachalot

Le béluga La baleine à bec de Blainville Le marsouin aptère L’inie de Geoffroy Le céphalorhynque de Commerson La baleine à bec de Cuvier Le dauphin de Risso La baleine bleue Le lissodelphis Boréal La fausse orque Le dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier : Classification illustrée des cétacés du Monde  

18.000 nouvelles espèces découvertes en 2011 !
Exposition au Mercure : le comportement des enfants affecté...

Laisser un commentaire