Massacres de dauphins au Japon : Réseau-Cétacés & Géraldine Pahaut s’associent pour collecter des fonds…

Le 1er septembre est une date malheureusement incontournable pour les protecteurs des cétacés… Celle-ci marque, en effet, la reprise de la chasse annuelle aux dauphins au Japon…

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(C) Sea Shepherd

Depuis septembre 2009, RC collecte très régulièrement des fonds afin d’aider Ric O’Barry et Save Japan Dolphins qui mènent un travail colossal au Japon et dans le monde entier pour mettre un terme à cette barbarie. 3500 € ont ainsi été collectés et reversés à Save Japan Dolphins depuis le lancement des collectes.

Cette année, RC s’est associé à Géraldine Pahaut, plongeuse & photographe, qui organise des séjours à la rencontre des cétacés libres dans une éthique qui s’inscrit dans le cadre d’un développement durable et responsable.

Celle-ci a mis gracieusement à disposition de RC ses plus beaux clichés. Le fruit de leur vente sera reversé à Save Japan Dolphins.

A compter de ce jour jusqu’au 30 novembre 2012, nous vous proposons donc 4 clichés de dauphins libres (au choix parmi les 4 proposés ci-dessous, format 13X17) à acquérir pour aider les dauphins au Japon !

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(C) Géraldine Pahaut – geraldinepahaut.com

Le tarif d’un cliché est de 5 € (port inclus)
Le tarif d’un lot de 4 clichés est de 18 € (port inclus)

Télécharger le bon de commande fichier pdf

Les massacres de dauphins au Japon…
 

Chaque année, du 1er septembre au 31 mars, les autorités japonaises autorisent le massacre de 23 000 dauphins ! Ceux-ci périssent dans d’atroces souffrances… Traqués, par des pêcheurs sans scrupules…

La finalité de ces tueries est la consommation alimentaire.En effet, la viande de cétacé est appréciée par certains, entre autre au Japon et se vend très cher. Cependant, cette consommation s’adressant à une clientèle de luxe, sa commercialisation reste très limitée.

A ce propos, il est utile de rappeler que les eaux côtières japonaises sont excessivement polluées, par conséquent l’ingestion de la viande de cétacé demeure néfaste pour le consommateur : risque de troubles neurologiques en raison de l’importance de la concentration en mercure et substances cancérigènes dans le foie des cétacés.

Certains dauphins capturés lors de ces chasses sont également vendus aux delphinariums…

L’abattage, pratiqué de manière extrêmement violente, est mené de deux manières :

– En pleine mer : les pêcheurs transpercent la chair des cétacés avec des harpons et les hissent, à l’aide de crochets de bouchers, encore vivants, sur le bateau ;

– Sur le rivage : les pêcheurs contraignent les cétacés à s‘échouer sur la plage (en utilisant, par exemple, des appareils qui émettent un bruit sourd afin que les dauphins paniquent) et les mettent à mort en leur assénant des coups de piques dans le crâne ou en les égorgeant.Vidéo montrant les massacres (âmes sensibles s’abstenir). Un ancien chasseur de dauphins japonais de 54 ans, reconverti en Whale-Watcher depuis 1996 – activité qu’il reconnaît comme étant beaucoup plus rentable – a déclaré que ces tueries lui étaient devenues insoutenables et a commenté « Le sang gicle de la gorge des dauphins, leur agonie se prolonge au-delà de six longues minutes… Ils pleurent, ils se débattent dans l’eau sanglante en nous regardant les yeux grands ouverts…»

Cet ancien pêcheur milite d’ailleurs aujourd’hui activement pour la protection des dauphins.

 

Merci de partager sans modération !         

Merci pour les cétacés qui seront épargnés grâce à votre mobilisation !

 

Voir également : savejapandolphins.org

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