Dossiers thématiques

L'Abécédaire du Dauphin...

« L’Abécédaire du Dauphin» est un condensé d’informations sur cet étonnant animal. Il faut tout d’abord savoir que le dauphin fait partie de la classe des mammifères (c’est plus précisément un mammifère marin), de l’ordre des cétacés et du sous-ordre des odontocètes. Il respire de l’air, a le sang chaud et une température constante. C’est

Les massacres de dauphins au Pérou...

Au Pérou, les dauphins sont tués illégalement à des fins de consommation alimentaire. Ces tueries, conséquence de la pauvreté qui frappe la population locale, sont rapportées pour la première fois en 1960. Dans les années 1970, la viande de dauphin commence à être vendue sous le nom « MUCHAME« . Cette viande, servie en apéritif, est extraite

La chasse baleinière...

La chasse à la baleine est pratiquée depuis des temps ancestraux. Chaque parcelle de l’animal a ou a été exploitée par l’homme : la chair pour la consommation alimentaire, les fanons pour la fabrication des tristement célèbres « baleines » de parapluie, les intestins pour la fabrication de cordage etc…     Au fil des siècles, l’essor de l’exploitation baleinière et l’évolution des

Classification illustrée des Cétacés du Monde...

Seules quelques espèces de cétacés sont connues du grand public ; l’orque et le grand dauphin, captifs des parcs aquatiques, et les géants marins comme l’immense rorqual bleu, la charismatique baleine à bosse ou le mystérieux cachalot. Cependant, les scientifiques ont distingué plus de 90 espèces de cétacés, distribuées dans deux grands groupes : les