Dans un rapport publié lundi 31 janvier à Rome, les experts de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) révèlent que la consommation de poisson a atteint des records en 2010 et que les réserves mondiales sont à reconstituer d' »urgence ». La contribution du poisson à l’alimentation a atteint un niveau sans précédent, de près de 17 kilos par habitant en 2010 : le poisson assure au moins 15 % des besoins moyens en protéines animales de plus de 3 milliards de personnes, note la FAO. Selon elle, « cet accroissement s’explique principalement par le développement de l’aquaculture, qui est appelée à dépasser les pêches de capture comme source » d’approvisionnement en poisson.La FAO constate également qu' »aucune amélioration n’a été observée dans la situation des stocks halieutiques ». Les stocks mondiaux de poisson, surexploités, épuisés ou en phase de reconstitution, sont légèrement supérieurs à ceux de 2006, à environ 32 % du total, et « doivent être restaurés d’urgence », souligne le rapport. « Le fait que la situation des stocks ne se soit pas améliorée est source de grande préoccupation », a déclaré Richard Grainger , expert à la FAO et l’un des responsables éditoriaux du rapport. « Le pourcentage de surexploitation doit régresser, même s’il semble que nous ayons atteint un plateau. »