Le cétacé du mois de juin : l’Inie de Geoffroy…

L’Inie de Geoffroy
(Inia geoffrensis, de Blainville 1817)

(C) Ollie the bastard_Flickr.jpg

Anglais : Amazon’s Dolphin
Espagnol : Delfin rosado del Amazona, bufeo
Allemand : Boto

Sous-ordre Odontoceti
Famille Iniidae
Genre Inia
Espèce : Trois sous-espèces ont été déterminées : I.geoffrensis boliviensis, inféodée au bassin de la Madeira en Bolivie, I.geoffrensis humboldtiana, dans le bassin de l’Orénoque et I.geoffrensis geoffrensis dans l’Amazone.

LE SAVIEZ-VOUS ?

L’inie de Geoffroy a appris à déchirer les filets des pêcheurs pour obtenir le poisson prisonnier.

Distribution : Espèce strictement d’eau douce. Fleuves et rivières d’Amérique du Sud

Population :  Inconnue

Identification sur le terrain : Très facile

1.   Grande taille, corps robuste
2.   Rostre long et fin
3.   Coloration gris-rose

Taille :

2,55 mètres (mâle) – 2,15 mètres (femelle)

Poids : 150 kg

Description : L’inie de Geoffroy est le plus grand dauphin d’eau douce. L’espèce se caractérise par sa coloration grise qui devient rose avec l’âge chez certains individus. Son corps est trapu, lourd mais très flexible. La dorsale est réduite. Les pectorales sont longues, et proportionnellement développées par rapport au corps. La peau est épaisse. Le rostre est long, fin et marqué. Les yeux sont très petits. Les dents sont différenciées. Les vertèbres cervicales ne sont pas soudées, ce qui lui apporte une grande mobilité et manoeuvrabilité dans les eaux peu profondes où s’entremêlent les racines des arbres.

Régime alimentaire : Une cinquantaine d’espèces de poissons d’eau douce. (C) Fundacion Omacha.jpgComportement : Solitaire ou en petits groupes de 2-6 individus. Curieux et peu farouche. La gestation est de 10-11 mois et l’intervalle entre chaque naissance est de 2-3 ans. La mère allaite son unique petit durant plus d’un an.

Statut de conservation :

IUCN : VU : Vulnérable A1cd (2000)
CITES : Appendice II (1979)
CMS : Appendice II

Menaces : Occasionnellement chassée pour fabriquer des remèdes et des potions car elle endommage les filets en Bolivie, au Venezuela, au Pérou et en Colombie. La prise accidentelle dans les filets constitue un autre facteur de mortalité pour l’espèce. D’autres menaces incluent l’appauvrissement des ressources alimentaires due à la compétition avec les pêcheurs, l’exploitation pétrolière, la pollution et la destruction de son habitat.

Captivité : L’espèce a été occasionnellement exposée dans les aquariums dès les années 1950. Au moins 165 individus ont été capturés pour être exhibés et étudiés aux États-Unis, au Japon, en Allemagne, au Pérou, en Russie et au Venezuela.

En 2010 :

– On compte 8 individus captifs dans 3 delphinariums en Allemagne, au Venezuela et au Pérou.
– Le Venezuela détient 75% de la population captive à l’Acuario de Valencia, au Venezuela.
– 63 % des dauphins de l’Amazone captifs sont des mâles.
– La population se constitue de 63% d’individus d’origine sauvage.

– Le plus vieil individu captif est un mâle du Zoo de Duisburg, dont l’âge est estimé à plus de 30 ans.
– L’Acuario de Valencia, est le seul établissement à gérer un programme de reproduction en captivité.
– Trois individus nés en captivité sont vivants en 2010.
– On reporte la mort de 171 inies de Geoffroy en captivité, dont 95% d’origine sauvage.

Références :
Best RC, Da Silva VMF (1989) Amazon River Dolphin, Boto – Inia geoffrensis. In: Handbook of Marine Mammals (Ridgway SH, Harrison SR, eds.) Vol. 4 : River Dolphins and the Larger Toothed Whales. Academic Press, London, pp. 1-24.
Da Silva V (2002) Amazon River Dolphin – Inia geoffrensis. In : Encyclopedia of marine mammals (Perrin WF, Würsig B, Thewissen JGM, eds.) Academic Press, San Diego, pp. 18-20.

Crédits photos :  © Olliethebastard.Flickr, © Fundacion Omacha

Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf

Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : Le Céphalorhynque de Commerson La Baleine à bec de Cuvier Le Dauphin de Risso La Baleine Bleue Le Lissodelphis Boréal La Fausse Orque Le Dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier : Classification illustrée des cétacés du Monde

Mexique : Merlin le dauphin, adepte du iPad...
États-Unis : Orques "assassines" à Puget Sound...