Le cétacé du mois de janvier : le Lissodelphis boréal…

Lissodelphis boréal
(Lissodelphis borealis, Peale, 1848)

Lissodelphis_borealis.jpg

Anglais : Northern right whale dolphin
Espagnol : Delfín liso del Norte
Allemand : Nördlicher Glattdelphin

Sous-ordre: Odontoceti
Famille: Delphinidae
Sous-famille: Lissodelphinidae

Genre et espèce :
Il existe une seconde espèce du genre Lissodelphis dans l’hémisphère sud, le lissodelphis austral (Lissodelphis peronii), blanc et noir et sans aileron dorsal.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Le genre Lissodelphis vient du grec lisso, lisse, et delphis, dauphin. Ce cétacé est l’un des seuls dauphins à ne pas posséder de nageoire dorsale.

Distribution : Espèce océanique. Eaux profondes, subarctiques et tempérées du Pacifique Nord. Répandu et abondant.

Population : 68 000 (Buckland et al.1973) à 400 000 individus (Hiramatsu,1993) selon les auteurs.

Identification sur le terrain :  Facile.

1. Absence d’aileron dorsal
2. Silhouette élancée, fusiforme
3. Couleur noire et ventre blanc

Taille : 2,20 – 2,30 m à l’âge adulte,
Jusqu’à 3 m chez les mâles,
70 cm à la naissance.

Poids : Jusqu’à 116 kg.

Description : Corps fusiforme et mince de couleur noire. Tâche ventrale, poitrail, extrémité de la mâchoire inférieure, dessous des nageoires pectorales et caudale blancs. Absence d’aileron dorsal.

Régime alimentaire: Plusieurs espèces de calmars et de poissons (surtout poisson-lanterne).

Comportement : L’espèce forme des groupes mixtes avec le lagénorhynque à flancs blancs du Pacifique (Lagenorhynchus obliquidens), et le dauphin de Risso (Grampus griseus). Allure rapide (40 km/h), il bondit souvent hors de l’eau. Très grégaires, ils se rassemblent en groupes de 200 à 300 individus et jusqu’à 2000-3000 durant les migrations estivales vers les eaux froides. Farouche, il surfe parfois dans l’étrave des bateaux.

lissodelphis-_California_(C)_boardsmartie_Flickr.jpg
Période de reproduction : Hiver jusqu’au printemps. De juin à août au Japon.

Statut de conservation : Espèce océanique peu étudiée.

IUCN :  LC : Préoccupation mineure (2008)
CITES : Annexe 2 (Révision du 28/06/1979)

Menaces : Captures fréquentes dans les filets dérivants de pêche aux calmars et par les chalutiers. Les filets dérivants ont décimé la population au Japon, à Taïwan et en Corée, de 24 à 73% dans les années 80, avec 15 000 – 24 000 prises annuelles. Le moratoire de 1993 sur l’utilisation des filets dérivants à grande échelle a enlevé une pression sur l’espèce. Dans le Pacifique occidental, les pêcheurs japonais les chassent encore aujourd’hui et depuis de nombreuses années, avec 465 tués au harpon en 1949.

Références :
Jefferson, TA., Leatherwood, S., Webber, M.A. (1993) FAO Species identification guide. Marine Mammals of the World. UNERP/FAO, Rome, 320 pp.

Hiramatsu K. (1993) Estimation of population abundance of northern right whale dolphins in the North Pacific using the bycatch data from the Japanese squid drifnet fishery. Biology, Distribution And Stock Assessment of Species caught in the High Seas Drifnet Fisheries in the North Pacific Ocean 1 Drifnet Fisheries of the North Pacific Ocean 2 Oceanography Biology Ecology Alla species 3 Catch and Fisheriy Impact All Sp. pp.381-386.

Buckland ST., Cattanach, KL., Hobbs, RC. (1993) Abundance estimates of Pacific white-sided dolphin, northern right whale dolphins. Dall’s porpoises and northern fur seals in the North Pacific, 1987-1990. Biology, Distribution and Stock Assessment of Species Caught in the High Seas Driftnet Fisheries in the North Pacific 1 Drifnet Fisheries of the North Pacific Ocean 2 Oceanography Biology Ecology All species 3 Catch and Fishery Impact All Sp. pp.387-407.

Copyright : © NOAA, © boardsmartie.Flickr

Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf

Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : La Fausse Orque Le Dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés sur notre nouveau rapport : Classification illustrée des cétacés du Monde 

Scientifiques américains : le dauphin devrait être considéré comme une "personne non-humaine"...
L'acidification des océans menace les baleines et les dauphins...

Laisser un commentaire