C’est le coeur rempli d’émotion que nous publions les premières informations reçues de Taiji, sinistre baie où se déroule chaque année, entre septembre et avril, une innommable chasse aux dauphins…

Le 7 septembre, nous apprenions, via Yvon Godefroid, qu’une vingtaine de globicéphales avait été capturée et rabattue dans la « Baie de la Honte ».

3 d’entre eux ont été « sélectionnés » pour passer leur vie enfermés en bassin, tous les autres ont été massacrés, à l’abri des regards, 2 jours après leur capture, malgré les efforts communs des protecteurs des cétacés pour obtenir qu’ils soient relâchés…

Selon les informations reçues après le massacre : « La police a bloqué les abords de la baie, mais on a vu passer plus de six camions transportant des cadavres vers le marché central où la chair est vendue. Le sang coulait des camions« . Rappelons pourtant que la consommation de la chair des dauphins représente un risque sanitaire élevé en raison de sa forte concentration en mercure… Voir à ce propos un article éloquent (en anglais), paru dans la presse japonaise en 2007 : Taiji officials: Dolphin meat ‘toxic waste’

Les 10 & 11 septembre, une quarantaine de grands dauphins a été capturée et rabattue dans la « Baie de la Honte » ; une poignée d’entre eux a été relâchée, d’autres ont été envoyés vers des bassins… Le reste du groupe attendait toujours son sort le 12 septembre…

Pour suivre les événements qui se déroulent à Taiji au jour le jour, voir :

SeaShepherdCoveGuardiansOfficialPage

SaveJapanDolphinsTaijiCoveMonitorsPage

Voir également :

dauphinlibre.be


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