Le 7e continent est le nom qu’on donne à l’immense territoire à la   dérive sur les océans, composé de tonnes de morceaux de plastique. Des   chercheurs ont arpenté les océans en 2010 et 2011 à bord de quatre   navires pour sonder cing gyres – des tourbillons formés par les courants   océaniques, qui concentrent les plastiques. Résultat : « Nous n’avons   retrouvé qu’environ 1% des 300 millions de tonnes de plastique déversés   chaque année dans les océans. Ça pourrait être une bonne nouvelle, mais   c’est en réalité inquiétant, parce que nous ne savons pas où passent 99%   de ces morceaux de plastique. » 
Carlos Duarte est le directeur de l’Institut d’Océanographie à   l’université d’Australie occidentale. C’est lui qui a dirigé les   recherches sur ces gyres de plastique. Où sont passés les 99% de   particules de plastique que nous rejetons chaque année dans l’océan ? Il   y a plusieurs hypothèses : « Le plastique a peut-être été décomposé en   particules microscopiques qui passent à travers les mailles de nos   filets. En dessous de 0,2 mm, nous ne pouvons pas les retenir. Autre   explication possible : il existe des microbes dans l’océan, capables de   décomposer ces particules de plastique. Sinon, il se peut aussi que les   particules soient colonisées par des organismes marins qui ont des   coquilles et qui augmentent leur poids et les font tomber au fond de   l’océan. Et enfin, malheureusement c’est l’hypothèse la plus probable,   les morceaux de plastique d’une taille inférieure ou égale à 4 mm sont   vraisemblablement ingérés par les poissons et remontent la chaîne   alimentaire. » Comme l’a dit Antoine Laurent Lavoisier, chimiste français   du XVIIIe siècle, « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se   transforme ». 
Le plastique que nous offrons à l’océan nous est donc rendu dans le   poisson que nous mangeons : « À la base, ces particules de plastique   contiennent déjà des produits chimiques toxiques, et en plus de cela,   elles absorbent d’autres polluants chimiques présents dans l’océan. Le   tout est ingéré par les poissons microscopiques, eux-mêmes mangés par   les thons, les espadons, les calamars, qui atterrissent dans nos   assiettes. Mais au lieu de nous inquiéter pour le contenu de nos   assiettes, on ferait mieux d’arrêter de consommer autant de plastique,   au supermarché, on doit vraiment faire quelque chose pour limiter au   minimum les emballages, ces tonnes de plastiques que nous consommons   chaque jour, c’est absurde ! » L’Australie est très en retard sur ce   plan-là. Par exemple, l’Australie occidentale vient seulement   d’introduire des sachets biodégradables dans les supermarchés. Source :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  ladepeche.pf                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       (04.07.14) Source photo :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  wikimedia.org                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                         
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