Un cétacé de 20 tonnes, long de 24 m sur 2 m de large, a échoué dimanche, sur la plage d’Ankoamamy dans la commune rurale de Mariarano, district de Mahajanga II. Des villageois ont déjà découpé et prélevé une grande partie de sa chair pour en faire des barbecues. De la graisse a également été prélevée.

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Le responsable de l’hôtel Antsahanitia, Christophe Cabillaux, a découvert en premier le corps de ce cachalot lors du ballet de catamarans en mer dimanche. Il en a averti le directeur régional de la pêche, Noël Rakotonirina. Ce dernier après un constat sur le terrain, a formellement mis en garde la population contre la consommation de sa viande et l’utilisation  de sa graisse.

« La cause du décès de la baleine reste inconnue. C’est pourquoi il est interdit d’en consommer la viande et la graisse. Les cétacés passent à Mahajanga tous les mois d’août et septembre. Le changement du climat a pu provoquer sa mort, mais d’autres raisons peuvent aussi être évoquées », explique Noël Rakotonirina.

Vero Andrianarisoa

Source :  lexpressmada.com (31.12.14) Source  photo :  wikimedia.org
Plus d’infos sur l’espèce & fiche pédagogique téléchargeable :
Le grand cachalot

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