Le cétacé du mois de février : le dauphin de Fraser…

Le Dauphin de Fraser
(Lagenodelphis hosei, Fraser 1956)
(C) BY-BC-SA.jpgAnglais : Fraser’s dolphin
Espagnol : Delfín de Fraser
Allemand : Borneo-delphin

Sous-ordreOdontoceti
Famille Delphinidae
Genre Lagenodelphis
Espèce : Le genre Lagenodelphisne comprend qu’une seule espèce. LE SAVIEZ-VOUS ?
Cette espèce pélagique n’a été découverte qu’assez récemment, en 1956, malgré sa répartition étendue.
 
Habitat :  Eaux tropicales et sub-tropicales. Favorise les eaux pélagiques et profondes.

Population:  > 320 000 individus.

Identification sur le terrain: Assez facile

1.   Couleur générale gris-brun avec des flancs plus clairs,
2.   Rostre court et défini,
3.   Petit aileron triangulaire légèrement falciforme.

Taille:  Adulte:  2,60 m (femelle) – 2,70 m (mâle) –    A la naissance : 1,10 m
                        Poids : 210 kg Description : Dauphin de taille moyenne à l’aspect robuste. Melon peu proéminent. Le pli du melon et du rostre est marqué. Rostre très court. Pectorales et caudale proportionnellement petites. Dorsale de petite taille, triangulaire, légèrement falciforme. La coloration varie selon l’âge et le sexe. Coloration générale grise, ligne noire s’étendant de l’œil jusqu’à l’anus chez les adultes, en particulier chez les mâles, et peu marqué chez les juvéniles et les nouveaux-nés. Le dos est gris-brun, les flancs sont de couleur crème et le ventre est blanc ou rose. Les mâles sont généralement plus grands que les femelles. Fraser_s_group.jpg  Régime alimentaire : Consomme plusieurs espèces de poissons, calmars et crustacés selon les régions. Peut plonger jusqu’à 600 mètres et se nourrir également en surface.

Comportement: Sociable, vit en groupes de centaines voire de milliers individus, souvent mixtes, avec d’autres espèces. Sautent hors de l’eau exposant leurs corps lorsqu’ils se déplacent, créant beaucoup d’écume en surface. Farouche en présence des bateaux mais peut nager à l’étrave dans certaines régions.

Reproduction:  Gestation : 12,5 mois. Pic de naissance au printemps et en automne. Intervalle entre les naissances : 2 ans. Les femelles donnent naissance à un seul petit.

Statut de conservation: – IUCN : LC: Préoccupation mineure
– CMS : Appendice II (sous-population d’Asie du Sud-est)
– CITES : Appendice II

Menaces: Chasse: Environ 800 individus sont tués chaque année entre février et mai pour la consommation humaine et l’utilisation de leur viande comme appât aux Antilles et dans l’Indo-pacifique, au Sri Lanka, en Indonésie, aux Philippines, à Taïwan, au Japon dans le cadre de chasses au harpon ou de battues. Prise accessoire:  Le dauphin de Fraser est l’une des espèces reportées comme prise accessoire dans le matériel de pêche dans le Pacifique-est tropical. La prise accidentelle d’individus a été reportée dans différents types de filets et dans les filets anti-requins au Sri Lanka, aux Philippines, au Japon et en Afrique du Sud. Pollution: Les cétacés sont connus pour stocker les polluants et les métaux lourds dans leur organisme. Le dauphin de Fraser est sujet à une forte bioaccumulation de PCB sur le littoral asiatique très pollué, notamment au Japon.

Référence: http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/L_hosei/L_hosei.htm
Crédits photos : © Orlando Gabaglio.FLickr, © NOAA, © BY-BC-SA

  Télécharger la fiche pédagogique fichier pdf

  Cetace du mois- Fevrier - Lagenodelphis hosei - C_YZOARD.jpg    Découvrez les Cétacés des mois précédents ! : Le dauphin à bosse de Chine   Le lagénorhynque obscur   Le rorqual commun   La vaquita ou marsouin du Golfe de Californie   Le plataniste du Gange   Le dauphin tacheté de l’Atlantique   L’orque La baleine franche Le dauphin commun à bec court Le mésoplodon du Pérou Le marsouin de Dall La baleine grise Le grand dauphin Le rorqual de Bryde Le globicéphal tropical Le grand cachalot

Le béluga La baleine à bec de Blainville Le marsouin aptère L’inie de Geoffroy Le céphalorhynque de Commerson La baleine à bec de Cuvier Le dauphin de Risso La baleine bleue Le lissodelphis Boréal La fausse orque Le dauphin d’Hector

Découvrez les autres espèces de cétacés dans le dossier : Classification illustrée des cétacés du Monde  

Une cartographie mondiale des parasites pour… pister les baleines ?
Des baleines grises menacées traversent le Pacifique...